コロナウイルスの世界的な蔓延により国境が閉ざされた今も、人々の「外国へ旅したい気持ち」に変わりはありません。インバウンド旅行がゼロになり、地域のイメージがリセットされた今こそ、まだ知られていない土地の魅力を発信するチャンス。私たちは、そうした想いを抱くクライアントとともに、インバウンド向けメディアを製作しています。

なかでも、力を入れているのが中国語(繁体字・簡体字)のメディア。日本と台湾双方の文化や風土を熟知した専任のディレクターのもと、日本・台湾のプロフェッショナルが連携し、チームを築いています。

チームによる製作実績

VISIT SURUGAプレイスブランディング動画「駿河茶慧」(するが企画観光局)

©︎SURUGA Marketing & Tourism Bureau

ディレクター Lily Yi (リリィ・イー)

profile

台湾台北市出身。中高生時代を東京で過ごし、のちに台湾、ハワイに拠点を移す。ネイティブ言語は中国語、台湾語、日本語。1987年より映画やテレビドラマなどで女優として活動。現在は、ディレクター、プロデューサー、撮影コーディネーターとして映画やCM製作を手掛けながら、通訳・翻訳も行う。NAUIダイビングインストラクターのライセンスを持ち、台湾において水中撮影チームに加盟している。

実績

長編&短編映像作品

  • 地域ブランディング・ムービー「駿河茶慧」(するが企画観光局)/ディレクター
  • 「リリイ・シュシュのすべて」(岩井俊二監督)/台湾ロケハンコーディネーター
  • 「キャッツ・アイ」(林海象監督)/撮影通訳
  • 「クイール」(崔洋一監督)/中国語字幕制作
  • ネスレ日本「キットカット」オンラインムービー/シナリオ翻訳、撮影コーディネーター
  • 日台合作映画「ヤンヤン夏の想い出」(エドワード・ヤン監督)/シナリオ翻訳、撮影通訳
  • 日台合作映画「現実の続き 夢の終わり」(チェン・イーウェン監督)/撮影通訳
  • 日台合作映画「闘茶~Tea Fight~」(ワン・イェミン監督) /撮影通訳
  • 台湾映画「シルク」(スー・チャオピン監督)/撮影通訳
  • 香港映画「狼たちの伝説/勝者為王」(アンドリュー・ラウ監督)/撮影通訳

等多数。

テレビ

  • 「おしん」(NHK連続ドラマ)/中国語字幕制作
  • 「志村ウォーカー」(読売テレビ)/ 台湾撮影コーディネーター、撮影通訳
  • 「ポカポカ地球家族」(テレビ朝日)/ 台湾撮影コーディネーター、撮影通訳
  • 「水曜スペシャル緊急検証2003年 迫る大地震」(テレビ朝日)/ 放送用映像資料収集、翻訳
  • 「弾丸ヒーローズ」(テレビ朝日)/ 台湾撮影コーディネーター、撮影通訳
  • 「猛烈アジア太郎」(フジテレビ)/ 台湾撮影コーディネーター、撮影通訳

等多数。

CM

  • 洋服の青山/台湾水中撮影チームマネージャー、撮影通訳
  • キャノン公式ウエブサイト/台湾撮影企画、撮影コーディネーター、撮影通訳
  • 爽健美茶(岩井俊二監督)/ 台湾撮影コーディネーター
  • JAL「Power China!」杭州編/中国撮影通訳
  • キリン聞茶/ 台湾ロケハンコーディネーター
  • アシックス/中国撮影通訳
  • 中国「恵氏奶粉」/北海道撮影コーディネーター、撮影通訳
  • その他、マクドナルド、シチズン時計、パナソニック、SK-II、コルゲート、優冠など、台湾と中国でのCMプロデュース多数。
テレビCM「洋服の青山」の撮影現場

出演作品

台湾映画「幻術」(2019年)に李登輝夫人役で出演
  • 「不夜城」(1998年)
  • 「LEY LINES」(1998年)
  • 「キャッツ・アイ」(1997年)
  • 「アトランタ・ブギ」(1996年)
  • 台湾映画「幻術」(2019年)
  • 台湾映画「愛情霊薬」(2002年)
  • 台湾映画「月光少年」(1994年)
  • 台湾映画「只要為你活一天」(1993年)
  • 台湾映画「情定威尼斯」(1991年)
  • 台湾テレビドラマ「熱海恋歌」(2014年)
  • 台湾テレビドラマ「偵探物語」(2005年)/弘兼憲史原作「ハロー張りネズミ」改編作品
  • 台湾テレビドラマ「浪淘沙」(2005年)
  • 台湾テレビドラマ「愛情合約」(2004年)
  • 台湾&香港TVコマーシャル「TOYOTA」、「FORD」、「マクドナルド」、「サンキスト」、「ゲーターレード」

等多数。